水循环自动降温空调屋:屋顶种蔬菜,太阳能板供电抽水又遮阳

屋顶种蔬菜,太阳能供电,通过定时喷淋装置给屋顶洒水降温。在刚刚结束的第28届浙江省青少年科技创新大赛上,鄞州下应中心小学汪方栋同学发明的“水循环自动降温空调屋”夺得小学组一等奖。评委专家组认为,该项低碳发明作品具有很强的推广价值。

宁波市“水循环自动降温空调屋”的工作过程是这样的:开启水泵开关,储水池的水被抽到屋顶水管,水管洒水浇灌植物,让植物和泥土存储水分,这些水分在自然状态下蒸发带走屋顶的大部分热量。与此同时,多余的水顺势流入废水收集池,通过过滤网,又回到储水池,这样就可以源源不断地给屋顶洒水降温。

水循环自动降温空调屋:屋顶种蔬菜,太阳能板供电抽水又遮阳

水循环自动降温空调屋:屋顶种蔬菜,太阳能板供电抽水又遮阳

宁波市科技创新大赛上,“水循环自动降温空调屋”一亮相即吸引了众评委。有评委认为,这一作品利用降水和生活用水,实现了水蒸发制冷,不消耗额外能源;同时还利用太阳能供电,完全可以把小屋建在野外;而且屋顶还可种植蔬菜瓜果,构思真是巧妙。

宁波市汪方栋是下应中心小学503班学生,平时好钻研,爱动手。去年暑假,宁波城区奇热,来到山区姥姥家的方栋发现姥姥家不像城区这样酷热难当,这是为什么呢?在父亲这位科技辅导教师的启迪下,汪方栋对热学知识产生了浓厚的兴趣,并一心想着设计一幢“最清凉的房子”。

宁波市可是,这房子怎样才能实现持续降温又不消耗能源呢?汪方栋犯了难。一天,他打开电视机,恰好看到有人在屋顶种植蔬菜。好动脑筋的汪方栋受到启发,“我能不能通过屋顶种蔬菜来给房子降温呢?”

宁波市汪方栋的想法得到了父亲的支持。在父亲的帮助下,他完成了初步的构想:房子紧贴地面,屋顶种植物。可是,屋顶植物没遮拦容易暴晒过度,洒水的水泵供电也成问题。很快,汪方栋想到了一个好办法,在植物的上端布置一些太阳能电池板,电池板摆放有序,留出一定的空隙以便于植物得到必要的光照。电池板不仅能为植物遮阳,还能为水泵供电。同时,汪方栋还设计了储水池、废水池。

宁波市昨天,汪方栋告诉记者,做房屋模型可以,但如果人要入住,房子屋顶的材料还必须做到良好的防水性和热传导性能。接下去他还会和父亲一起进行深入研究。

宁波市据了解,这已是下应中心小学学生第五次获省科技创新大赛大奖。另外,该校4项学生发明成果已获得国家专利。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv