新太阳能科技——涂膜技术 可望在5年内推出太阳能窗户

多伦多大学正研究新太阳能科技,可让窗也能发挥如屋顶太阳能板般的发电效能。参与计划的研究员表示,可望在 5 年内推出太阳能窗户。

新太阳能科技——涂膜技术 可望在5年内推出太阳能窗户

新太阳能科技——涂膜技术 可望在5年内推出太阳能窗户

该研究成员杨振宇博士表示,传统太阳能板的半导体有点硬,只能放在屋顶,因会挡光无法放在窗,他们正在研究一种新的太阳能科技,是用化学方法,把纳米粒子合成,溶在溶剂内,形成一种黑色的“墨”,把它涂在窗上,这些粒子就会吸收阳光转化成电能,然后在窗的两边贴上电极,就可以吸收到这些电力。
虽然这些“墨”是黑色,但只需涂上很薄的溶剂,比万分之一条头发丝更薄的薄膜,涂上窗户上是透明的,并不会阻挡阳光,且除了窗户外,还能涂抹在建筑物外墙。

这种涂膜技术已研究到成熟阶段,现阶段最大问题是如何提高材料的稳定性,让涂上这种薄膜的窗户,可长时间吸收阳光及耐用,其次是吸收阳光的效率,此涂膜技术吸收阳光效率为 1 成,稍低于太阳能板。

目前效能足以维持一个月,但一年后效率至少跌 1 成。已有些太阳能公司开始进行这项技术,可望在 5 年内问世。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv