光伏应用形式漫谈

一、光伏应用形式分类与特征

    按照光伏组件附着的载体,可以把光伏应用的形式作如下分类:

1、地面光伏:地面作为光伏组件的载体,通过基础、支架把光伏组件固定在地面上,如荒地、荒山光伏电站,或无顶棚的光伏遮阳设施等。地面光伏可以根据需要设置倾角,追求最佳发电效率,多采用晶体硅光伏组件,适宜建设大规模光伏发电站,是目前光伏应用的主流形式。在我国中、东部地区,发展地面光伏极易与农地、林地等土地资源产生矛盾。

2、水面光伏:水面作为光伏组件的载体,通过桩基、支架或漂浮物,把光伏组件安装在水面上,如池塘、湖泊光伏电站或光伏系统等。水面非常平坦,没有遮挡物,根据水面面积,可以形成一定规模,是目前比较受到青睐的一种光伏应用形式,但需考虑水生生态的平衡和保护问题。

3、建筑光伏:建筑物或构筑物作为光伏组件的载体,通过不同的连接方式把光伏组件固定在建筑物或构筑物上,如屋面、幕墙、遮阳、阳台等光伏系统,以及棚类、站亭、室外建筑小品等光伏系统,甚至路灯、高速路、路面等光伏设施。建筑光伏的应用形式多元化,安装技术复杂,规模不大,比较分散,基本处于用户端,是分布式光伏发电的理想形式。

4、移动物光伏:某种移动物体作为光伏组件的载体,如航天卫星、车辆、船舶等光伏系统,甚至生活用品等光伏物件。移动物光伏不构成光伏应用的主流。

 光伏应用基本朝着两个方向发展,一个是大型地面光伏电站,沿着集中发电、输电的模式发展;一个是建筑光伏发电系统,沿着分布式发电的模式发展。应该说,分布式光伏发电才是未来最具有发展前景的应用形式。

二、建筑光伏应用形式分类与特征

    按照光伏组件安装在不同的建筑部位,以及光伏组件与建筑构造结合的紧密程度,可以对建筑光伏应用的形式作如下分类:

1、光伏屋面(一体):光伏组件直接作为屋面层,与其他屋面层一起,承担屋面功能。

①光伏组件屋面:光伏组件作为屋面保护层,是一种新型的坡屋面形式,适用于新建坡屋面和平改坡屋面。

1-1

②光伏瓦屋面:光伏瓦或光伏组件以瓦的形式铺装,是一种新型瓦材的瓦屋面形式,适用于新建瓦屋面和传统瓦的改造。

1-2

③光伏采光顶:光伏组件作为采光顶的玻璃面板,是一种新型的玻璃采光顶形式,适用于建筑采光顶。

1-3

④光伏隔热层屋面:在光伏组件下设置空气间层,是一种夏季屋面的隔热措施,适用于平屋顶增加隔热层。

1-4

2、屋面光伏(附加):光伏组件直立或平行附着于屋面,不作为屋面层,不承担屋面功能。

①平屋顶光伏:光伏组件直立倾斜安装于平屋顶上,适用于既有建筑卷材、涂膜屋面。

2-1

②瓦屋面光伏:光伏组件平行于瓦屋面安装,适用于既有建筑瓦屋面。

2-2

③金属屋面光伏:光伏组件平行于金属屋面安装,适用于既有建筑金属屋面。

2-3

3、光伏幕墙(一体):光伏组件直接作为幕墙面板,与支承结构共同构成光伏幕墙,适用于透光和不透光建筑幕墙。

3

4、墙面光伏(附加):光伏组件外置于墙面,作为光伏窗间墙,适用于既有建筑墙体改造。

4

5、光伏遮阳:光伏组件作为建筑遮阳构件,具有建筑遮阳功能。

①光伏外窗遮阳:光伏组件作为外窗遮阳板,适用于建筑外窗遮阳。

5-1

②光伏雨篷:光伏组件作为雨篷面板,适用于建筑雨篷。

5-2

③光伏外廊:光伏组件作为外廊顶棚,适用于建筑外廊。

5-3

④光伏看台遮阳:光伏组件作为看台遮阳板,适用于体育场看台。

5-4

6、光伏阳台(一体):光伏组件直接作为阳台栏板,适用于建筑阳台。

6

7、光伏阳台(附加):光伏组件挂于阳台外侧,适用于建筑阳台。

8、室外光伏:光伏组件安装于建筑室外,作为建筑的附属物或设施。

①光伏车棚:光伏组件作为车棚顶棚。

8

②光伏站亭:光伏组件作为站亭顶棚。

8-2

③光伏路灯:为路灯照明供电。

8-3

④光伏小品:草坪灯、雕塑等。

8-1

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv