韩华总部办公楼重建 实现光伏建筑一体化

UNStudio最近中标Hanwha首尔总部办公楼重建项目。随着对总体景观的重新设计,重建对办公大楼的外观、内部公共空间、大厅、会议层、礼堂和办公区都进行了重整。

坐落于首尔清溪川,面积为57696平方米的Hanwha总部大楼曾一度被认为不能再反映其作为世界上领先环境技术提供商的地位象征。为此Hanwha公司拉开总部办公大楼重建比赛,UNStudio与Arup(建筑可持续性与幕墙顾问)以及Loos van Vliet(景观设计师)和agLicht(大楼内部、景观和外墙照明的照明顾问)联手,最终赢得比赛。

韩华总部办公楼重建改造 实现光伏建筑一体化

韩华总部办公楼重建改造 实现光伏建筑一体化

太阳能的影响和光伏一体化

通过改变窗户玻璃的角度与设置挑檐形成遮挡阴影而避免太阳直射。南向立面上部分直面太阳。窗墙比达到55%的透明度。光伏电池被放置在有最佳太阳直射量的南面和东南面墙上。太阳能光伏板与立面呈一定角度布置,以吸收最多的太阳能。

BIPV FACADE DETAIL

BIPV FACADE DETAIL

FACADE MODULES|NORTH

FACADE MODULES|NORTH

FACADE ASSEMBLY |PV CELLS IN FACADE

FACADE ASSEMBLY |PV CELLS IN FACADE

照明设计
外墙由一个个LED像素灯组成,能形成可回应街道活动的动态图景。不同的灯光可反映建筑不同的区域,突出有活动的部分。外观像素化照明运用了数据处理和节能理念,旨在形成Hanwha新的品牌形象,有助于巩固其作为世界领先环保技术供应商的地位。
Ben van Berkel提到:“Hanwha总部大楼外表皮设计避免了浮夸。夜晚,外墙的灯光变得仿佛星空一样,与天空融为一一体,建筑的庞大体量也不再明显。

Lighting design

Lighting design

响应式外墙

设计与环境和自然息息相关,为此UNStudio开发了一个响应式外墙系统,其根据反应程序改善了建筑室内气候。Ben van Berkel说:“通过集成式的外立面设计,Hanwha总部大楼的内部气候被显著改善,提高了使用者的舒适度并具有高水平的可持续性和承受力。这种集成的设计策略对外界环境反应迅速,能适时改善内部条件。

Responsive facade concept

Responsive facade concept

好的环境能促进创造力的增加,最为显著的便是将室内环境改善,保证身体舒适所带来的增益效果。原油大楼中暗色的玻璃与不透明的外墙都被明亮的铝框架中空玻璃所取代,为室内带来景观与阳光。立面框架的几何形体与尺寸还有方位都根据阳光与朝向等因素灵活变通,确保内部环境舒适。

SUNLIGHT EXPOSURE DIAGRAM

SUNLIGHT EXPOSURE DIAGRAM

NORTH VIEWS

NORTH VIEWS

相比大楼北侧的通透开放,大楼南边的遮挡较多。因为向阳的南侧开放将给总部大楼带来过多的热负荷。此外表皮上的开口与观景效果紧密相关:在可观景的地方开口,而与周边建筑相邻的一面则被密封起来。

外墙印象

建筑外墙具有多样化,不规则和复杂的特性,而这些特性仅将多个尺度的单元块以简单的方式结合在一起就可实现。在不同的功能区建筑的外表皮的反应方式也不一样,为此餐厅,行政区,空中花园,会议室的位置都能从外墙上窥视一二。

PROGRAM DIAGRAM

PROGRAM DIAGRAM

内部概念–大厅

内部大厅延续了室外的景观,以天然的材料和绿植为人们提供一个轻松的环境。南北侧入口大堂的一角布置了木质家具,其与环境的微妙和谐搭配创造出一个方便交往的咖啡角。

Interior concept – lobby

Interior concept – lobby

 

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv