光伏发电的金融困境和政策建议

无论是政府还是企业,应该迎难而上,克服各种困难,逐步完善政策支持水平,逐步完善和提升产业的素质,使得光伏发电走上一条光明大道。

在雾霾重重的环境压力之下,光伏发电作为驱散乌云、改善生存环境的救命稻草被行业内外人士热捧和追求。2013年8月,中国政府以前所未有的力度提出了促进光伏产业发展的全面政策,使得这个行业更是成为各种资本竞相关注的焦点。

在年初制订光伏发电装机容量的时候,能源局的领导和专家们煞费苦心,在充分考虑电量消纳的情况下,制订了地面装机6GW和分布式装机8GW的目标。从一季度的情况看,这个目标形成了地面装机超热而分布式装机严重遇冷的尴尬局面。

虽然政府倡导各个相关机构和企业对光伏产业大力支持,但是经过近10年的产业动荡,相关机构对光伏业的思考和风险意识越来越成熟。而金融业成为了很多行业专家指责光伏装机目标难以完成的最大目标。

笔者并非金融界人士,但是对于某些业内人士把目前分布式发电停滞不前的原因归咎于金融界并不认同。我个人认为,在光伏行业通过各种渠道呼吁金融支持的时候,政府和光伏企业应该反省,为什么金融业对光伏这个既有前途又能为人类造福的产业如此迟疑和观望?

对于光伏发电产业,无论是地面电站,还是分布式电站,金融业迟疑不决的主要原因有以下几点:

一、地面光伏电站

虽然目前地面电站的财务模型很好看,但却存在致命漏洞。我相信,西北一般的地面电站就财务预测而言,都要比传统发电行业要好。遗憾的是,这些财务模型没有一个计算了电站运营过程中的限电损失。如果按照投资预测可以得到资本收益率15%的回报,目前西北各省每年结构性限电和故障性限电只要达到10%,这个回报测算就需要重做。最要命的是,和传统电源点不同的是,光伏电站的价值随着技术的不断革新,每年是逐步减值的。也就是说,同样装机容量的传统电源点,在5年以后可以卖出同样的价钱。但是光伏电站在5年之后,由于技术发展的原因,除了收费权和电价还保留一样的价值,就电站本身而言的设备基本上都属于淘汰设备,根本没有完整变现的可能。

迫于现金流的强大压力,部分企业以次充好,将无法销售的设备倾销到光伏电站,然后利用银行贷款套现生产成本。这也是呼吁金融支持的呼声以光伏发电设备企业为主的重要原因。但是,金融界在完善贷款调查体系的支持下,被欺瞒的可能性非常之低。因为这些电站的长期质量是很难得到保证的。

二、分布式光伏电站

分布式光伏发电的财务模型,甚至比地面电站的更加好看,却为什么更被金融界人士冷遇呢?其主要的原因如下:

轰轰烈烈的金太阳示范工程,利用政府补贴,对全国开展了一场清洁能源利用的扫盲运动。不得不承认,无论金太阳示范工程是否成功,各级政府和企业动员起来投身到新能源产业的意识彻底启蒙了。但是,金太阳补贴的屡屡延迟发放,加上之前出于环保理念而设计的自发自用制度存在缺陷,使得很多金太阳工程项目甚至没有收入,令电站本身入不敷出,这造成了投资类金融企业对于此类项目望而却步。

分布式电站的收入面临极大的不确定性。由于中国社会目前尚未进入信用社会,分布式电站普遍又面对着电费收不上怎么办、屋顶改造怎么办、房屋拆迁怎么办、主要用电企业倒闭怎么办等等一系列问题。在财务模型设计长达20年甚至25年的漫长收益时间内,上述风险很少有投资企业能够完全回避。面对这么多的不确定性因素,金融界的观望停贷心情完全可以理解。

光伏发电是未来能源应该的重要方式,从改善环境、造福人类而言,面对困境我们不能退缩、畏惧和停止行业的发展。无论是政府还是企业,应该迎难而上,克服各种困难,逐步完善政策支持水平,逐步完善和提升产业的素质,使得光伏发电走上一条光明大道。

为此,我们建议如下:

建议政府严格限制地面电站的发展规模。就目前的光伏发电技术而言,本身发电量就小的光伏电站,远距离输送、多个等级升压和降压的损失、稳定电源机组备用等等原因大大降低了能源利用的效率。地面电站应该按照以销定产、略有超前的原则制订切实可行的装机规模,并保证所有投产项目的发电能够基本满负荷。

建议政府明确光伏电站在进行技术改造和设备升级的时候,只要装机容量不超过原批准容量,保留20年电价不变。鼓励企业对老的光伏发电设备进行更新换代。

尽快按照国家承诺的补贴,清算金太阳工程,完善国家信用。由于金太阳示范工程占用了很大部分非常好的屋顶资源,为避免造成资源浪费,鼓励有实力的企业盘活和改造各种未能充分应用发电的光伏电站。

建议分布式发电的收费全部由电网企业代收,可能考虑给予电网1-2分钱的管理费用。根据国家政策,度电补贴的计量,无论是自发自用还是余量上网,均由电网企业认定。所以,电网公司不增加技术上的工作量,只增加财务管理上的工作量,应该是最方便、快捷、权威而有信用的电费征收单位。

给予所有经过备案、完成电网验收的分布式光伏电站(包括金太阳示范工程)颁发产权证明,并同样保证电站的度电补贴电价20年不变。在颁发电站产权证明的同时,明确电站投资企业如果因为该电站经过政府批准确实需要改造、拆除、搬迁,在政府补偿一定费用的同时,享有重新建设新的分布式电站的权利,同时电价保留剩余运营时间到20年。

我相信,有了以上政策的支持,金融界一定会消除绝大部分后顾之忧,光伏发电也会进入高速发展的阶段。(作者为北京君阳投资有限公司总裁)

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv